Зизифус, или Унаби в саду — уже не экзотика
Зизифус, или Унаби в саду — уже не экзотика
Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную, наряду с женьшенем и элеутерококком. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру. Сегодня зизифус можно успешно выращивать даже в средней полосе России. Об особенностях этого процесса расскажу в статье.
Зизифус, или Унаби в саду — уже не экзотика. © Giuliano Da Zanche
Способы размножения
Унаби относится к тем растениям, которые размножают несколькими способами — такое дерево настолько стойкое, что примется даже из корневой поросли.
- размножение семенами;
- размножение черенками;
- размножение корневой порослью.
В то же время, помимо них используют прививки и окулировку. Стоит отметить, что каждый метод лучше всего подходит для своего сорта. Скажем, среднеспелые сорта выращивают из черенков.
Семенное
Семенное размножение — подходящий вариант для мелкоплодных сортов с ранней урожайностью. Дело в том, что культивары, выращенные из семечка, дают плоды чуть позже, а значит, те, в условиях среднероссийского климата, не успеют поспеть.
Как вариант, растение, выращенное подобным образом, используют в роли подвоя для крупноплодных сортов.
Заготовка косточек начинается с момента созревания плодов. Созревшие фрукты снимают с растения и помещают в холодильник до наступления тёплого времени года. Семенам унаби необходима стратификация в мякоти.
Очищают семечко уже весной. Обеспечивают полное отсутствие остатков околоплодника. Для этого помещают «финик» в горячую воду на пару-тройку минут в течение трёх дней. Очищенные косточки на такой же срок, для прогревания, заливают водой с температурой около 60 градусов.
Сажают семена на глубину 3 сантиметров. Между косточками расстояние составляет не менее 5 сантиметров, а после появления всходов их рассаживают на расстояние до полуметра. Необходимое для их появления время — около месяца. Грядка с семенами всё это время накрыта плёнкой.
Черенками
Размножение черенками крайне простое — ветку необходимой длины отрезают и помещают во влажный торф до образования корневой системы. Как только это происходит, черенок высаживают в грунт.
Корневой порослью
Размножение корневой порослью подобно предыдущему, только вместо черенка используют отростки растения у корней. Они уже обладают маленькими корешками.
Полезные свойства: варианты применения унаби
Растение находит широкое применение в различных сферах деятельности. Молодая листва дерева содержит большое количество витамина С. Эта часть растения также активно используется в шелководстве. Благодаря высокой питательности листьев становится возможным быстрое выкармливание шелкопрядов.
Прочная древесина растения служит прекрасным сырьём для изготовления музыкальных инструментов. Кору и корни применяют в кожевенном деле. Они богаты дубильными веществами. Кроме того, разветвлённая корневая система препятствует разрушению целостности почвы в области оврагов, склонов.
В Китае, на родине дерева, культуру активно применяют в народной медицине. Растение славится тонизирующим, успокаивающим, седативным, мочегонным действием.
В традиционной медицине (фармакологии) из унаби делают биологически активные добавки. Употребление фрукта особенно показано тем, кто страдает повышением давления, сахара в крови, недостатком железа и других витаминов и минералов.
- витаминов, микроэлементов;
- минеральных солей;
- белков;
- пектинов;
- сахаров высокой усвояемости.
Благодаря совокупности вышеперечисленных, а также многих иных активных веществ, плоды признают продуктом высокой питательной ценности. Их используют в свежем виде, а также всячески перерабатывают (сушат, варят, делают цукаты). Снятые плоды отлично сохраняются (при охлаждении 1-2 месяца).
Особенности выращивания и ухода
Перед тем как приступать к уходу и выращиванию зизифуса, стоит обратить внимание, где можно посадить эту культуру, ведь далеко не каждый регион подойдет для этого. Посадка унаби и уход за ним в средней полосе Европы не составит особых проблем. Климатические условия тут считаются подходящими. Благоприятной температурной для посадки и выращивания зизифуса считается 15−23 градуса.
Унаби достаточно неприхотлив к условиям выращивания. Но всё же некоторые особенности ухода за этим растением существуют. При тщательном соблюдении простых рекомендаций не должно возникнуть никаких проблем в процессе выращивания зизифуса.
В первый год после посадки финик следует обильно поливать. Но, когда начнётся цветение, стоит на время сократить периодичность этой процедуры, потому что при небольшой засухе плоды развиваются лучше и не трескаются при созревании. Корни растения глубоко проникают в грунт, поэтому оно способно самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством воды. На некоторое время можно заменить полив на опрыскивание листвы дерева.
Унаби отличается морозостойкостью, но при слишком сильном холоде почву лучше замульчировать. Делать это нужно с помощью специального волокна или тёплой шерстяной ткани.
Один-два раза в год, в период вегетации, финик следует подкармливать минеральными удобрениями. Органический перегной данному растению не подходит, так как оно плохо его усваивает. Когда деревце достигнет возраста 4−5 лет, нужно увеличить количество процедур удобрения в два раза.
Если финик медленно растёт и пускает побеги, следует обогатить почву калием и фосфором.
Если унаби выращивается с целью получения большого урожая плодов, то дерево следует укрыть плёнкой на опорах, создав условия, приближённые к парниковым.
Очень важное значение имеет правильное формирование кроны. Слабые ветки нужно регулярно обрезать, чтобы дерево было равномерно освещено и получало достаточное количество кислорода. Поврежденные или сухие побеги следует осторожно удалять секатором под углом 90 градусов. Места среза рекомендуется обработать древесным углём для предотвращения процесса гниения оставшейся части побега. При формировании кроны нужно стараться придать ей округлости.
Посадка
Для посадки дерева зизифуса необходимо выбирать хорошо освещенные, солнечные места с защитой от прямых северных ветров. Финик отказывается плодоносить даже при небольшом затенении, но отлично переносит самую сильную жару. При температуре ниже +15° унаби останавливается в росте, а цветение задерживается.
Китайский финик зизифус не переносит переувлажненных почв с близким залеганием грунтовых вод. Также ему абсолютно не подходят глинистые, плотные почвы с кислой реакцией. Растения унаби хорошо развиваются на каменистых склонах и насыпях, отлично имитирующих его естественную среду. Быстро растет унаби на супесчаной почве, грунт с нейтральным или слабощелочным pH 6,5-7 подойдет лучше всего.
К посадке саженцев приступают сразу после схода снега. В более южных регионах зизифус можно высаживать и осенью. Перед тем как посадить, саженцы унаби на сутки замачивают в любом стимуляторе роста. Например, можно воспользоваться «Корневином» или «Гетероауксином».
Посадка происходит следующим образом:
- Выкапывается яма шириной не менее 50 см.
- На дне ямы насыпается холмик из перегноя.
- Корневая система саженца равномерно распределяется по холмику.
- Яма засыпается землей.
Внимание! Корневая шейка саженца обязательно должна располагаться вровень с поверхностью почвы.
После посадки растение обязательно поливается и фиксируется при помощи небольшого колышка.
Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно высаживать весь теплый период года.
Выбор сорта
На территории средней полосы России сажать позднеспелый зизифус нельзя, иначе его плоды не успеют созреть до конца теплого сезона. Такие сорта больше подходят для Краснодарского края и Крымского полуострова. Лето в этих регионах длится достаточно долго, чтобы инжир стал стал сочным.
К позднеспелым видам унаби относятся:
- Кара-Даг;
- Коктебель;
- Таврика;
- Дружба;
- Я-Цзао;
- Лакомый;
- Советский;
- Китайский 2А;
- Апшеронский;
- Ширванский.
Эти сорта можно собирать не раньше второй половины сентября. В северной части страны плоды погибнут, т.к. первые заморозки здесь случаются уже в начале октября. Поэтому нужно отдать предпочтение видам зизифуса, урожай с которых можно собрать уже в конце августа. К ним относятся:
- Вахшский;
- Мори джер;
- Китайский 60;
- Конфетный;
- Синит;
- Хурман;
- Южанин;
- Та-Ян-Цзао.
[bad]Внимание!
В среднем плоды китайского инжира имеет массу от 10 г до 30 г. С дерева за 1 сезон можно собрать до 80 кг урожая.[/bad]
Сбор плодов даже с пятиметрового дерева не вызывает затруднений: поспев в сентябре, ягоды осыпаются при небольшом встряхивании веток. С наступлением первых утренних заморозков окраска плодов идет более интенсивно. Но если урожай не успел поспеть, ничего страшного – плоды хорошо дозревают в лежке.
Чтобы обеспечить высокую урожайность, хорошо высаживать несколько саженцев разных сортов (для перекрестного опыления). Период цветения у них совпадает по времени. Вегетация у всех сортов унаби идет с конца апреляначала мая, когда уже нет утренних заморозков и плодовые почки не повреждаются, а цветение продолжается до конца лета. Плоды завязываются только из цветов в первой половине лета.
Плоды китайского финика можно употреблять сушенными, вялеными и сушенными, из них хорошо изготавливать джем, маринад, компот, сок. Также они хорошо используются в изготовлении кондитерских изделий. Хранить их необходимо до пяти дней, не больше.
Сушить плоды лучше всего в сушилке при температуре 65 градусов. Хранить можно не более двух лет.