Ayrshire.ru

ФермерРУ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем салат в поликарбонатной теплице правильно

Выращиваем салат в поликарбонатной теплице правильно

Выращиваем салат в теплице из поликарбоната

Многие знают, что употребление в пищу листьев салата довольно полезно. Выращивание салата в теплице из поликарбоната – не требует особых навыков и представляет собой довольно несложный процесс. Освоить такую технологию смогут даже неопытные садоводы и огородники, не говоря уже о профессионалах. Листья салата очень вкусные, они являются одной из самых распространенных культур поскольку очень неприхотливы и не требуют особых условий.

После посева салат способен за 20-22 дня сформировать небольшой стебель с большой розеткой, состоящей из примерно 10 листьев. Как и большинство растений при недостатке света, он может вытянуться, что приведет к увеличению сроков его созревания и значительно снизит урожайность.

Выращивание петрушки круглый год – идея бизнеса.

Выращивание петрушки на продажу бизнес идея. Как выращивать петрушку круглый год. Видео: как заработать на петрушке.

Петрушка – одно из самых популярных растений использующихся в кулинарии для придания вкуса при приготовлении самых разных блюд. Это растение имеет множество витаминов и целый ряд полезных свойств, это делает её незаменимой на каждой кухне круглый год. С одной грядки за сезон, урожай можно получать много раз, также и постоянную прибыль, 5 — 10$ за кг зелени петрушки в зимний период.

Выращивают петрушку в тёплое время года в открытом грунте.

В зимний период — в теплицах. Это неприхотливое растение способное выдерживать низкие температуры, что делает её привлекательной для выращивания в теплицах круглый год.

Петрушка бывает корневой и листовой, предпочтительней выращивать сорта листовой петрушки, так как они наиболее морозоустойчивы. Для посадки лучше выбирать раннеспелые сорта такие как — Обыкновенная листовая, Кудрявая.

Как выращивать петрушку круглый год: выращивание петрушки в теплице.

Для выращивания петрушки на зелень подойдёт любая теплица с дополнительным отоплением способным поддерживать плюсовую температуру в зимний период. Именно неприхотливость к температурному режиму делает выращивание петрушки рентабельным бизнесом.

Для получения урожая зелени петрушки в январе, посадку семян в теплицах начинают в сентябре — октябре. Почву перед посадкой удобряют из расчёта на 1 м² — 5 кг компоста, 15 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 20 г аммиачной селитры. Семена петрушки перед посадкой замачивают в воде комнатной температуры на пять дней, затем выкладывают на влажную тряпку, когда семена начнут прорастать, их высевают в борозды, расстояние между бороздами 10см, на глубину 1 — 1,5 см. в уже подготовленный грунт. Следует отметить, что семена петрушки могут прорастать уже при температуре + 5 градусов, после появления всходов температуру в теплице повышают до +16 градусов днём и до 14 градусов ночью. В вечернее время включают дополнительное освещение.

Читайте так же:
Устройство теплых грядок в теплице

Урожай с одного посева собирают несколько раз, урожайность за весь сезон с одного квадратного метра достигает 8 – 10 кг зелени петрушки. Цена зелени петрушки резко возрастает в зимний период, что позволяет покрыть расходы на отопление теплицы и получать хорошую прибыль.

Основной сбыт продукции – продажа оптовикам, овощным магазинам, торговцам на рынках или самостоятельная реализация на рынках, также поставки мелким оптом для кафе.

Выращивание петрушки не требует особых условий и больших капиталовложений, прибыль Вы начинаете получать уже через три месяца после посадки семян!

Интересное видео: выращивание петрушки бизнес идея.

Урожайность салата в теплицах с м2

Наши столы трудно представить без листьев салата, шпината, рукколы, зеленого лука, таких пряных трав, как базилик, сельдерей, укроп, кинза и многих. Они заняли прочное место в рационе современного человека. Ведь, тот же салат Айсберг не только красив, но и полезен. Но все это может украшать стол круглый год. Просто нужно знать один простой способ.

Фото: agrobilim.kz

Фото: agrobilim.kz

Витамины круглый год

Выращивание в теплицах на гидропонике салатной зелени и ароматных трав обеспечит наш рацион ценными овощами, богатыми физиологически активными веществами круглый год. Такой способ выращивания позволяет увеличить урожайность в десятки раз и получать продукцию высокого качества. В настоящее время широкое распространение получил метод проточной гидропоники.

В чем суть метода?

Суть метода заключается в следующем: в пластиковые каналы (или культивационные желоба) замкнутого сечения, имеющие в верхней части круглые отверстия диаметром 55 мм, положенные с шагом 180 мм (для салата) или 100-120 мм для зеленных культур, помещаются горшочки с растениями в возрасте 10-14 дней. Растения (10-14 суточные) выращиваются в рассадном отделении на специальных стеллажах.

В горшочках имеются прорези — отверстия для выхода корневой системы к питательному раствору. На момент расстановки зеленных культур корневая система должна появиться в отверстиях горшочка. Пластиковые каналы размещаются с уклоном 1% на подвижных платформах, имеют две рабочие зоны по выращиванию салата, с размещением на стеллаже 11 каналов и по выращиванию зеленных или с размещением 15 каналов на стеллаже.

Питательный раствор по системе магистральных трубопроводов и распределительных коллекторов через калиброванные отверстия поступает в пластиковые каналы с растениями и сливается в сборный желоб, далее по подземным трубам поступает в резервуар. В горловину резервуара устанавливается сетчатая корзина, желательно с размером ячеек не более 0,5 мм, для предварительной фильтрации раствора.

Читайте так же:
Умные теплицы из поликарбоната

Рассаду зеленных культур выращивают в пластиковых горшочках диаметром и высотой 5 см с перфорированным донцем, заполненных субстратом (смесь верхового торфа и агроперлита в соотношении 2:1). Перед заполнением горшки устанавливают в специальные пластиковые кассеты (размером 600х400 мм) многоразового использования (предварительно очищенные и дезинфицированные слабым раствором КаМпО4) на 54 посадочных горшочка. Субстрат увлажняют до 40%.

Сколько в каждом горшочке должно быть семян?

– салат – 3 шт.
– укроп, кориандр – 20-40 шт.
– горчица листовая, рукола, базилик по 15-30 шт. (в зависимости от сезона выращивания)

После посева проводят полив, маркировку и устанавливают кассеты на многосекционные тележки, которые помещают в камеру проращивания семян, где они находятся 1,5-4 сутки (в зависимости от культуры) при температуре воздуха +22-24 О С и относительной влажности 93-95%. Затем их перевозят в рассадное отделение, где они растут 10-14 суток. Сеянцы досвечивают натриевыми лампами в зависимости от времени года либо круглосуточно, либо 12-16 часов. Освещенность составляет 10 тысяч люкс. Полив ведут ежедневно чистой водой два раза в сутки и раз в 10 дней подкармливают стандартным раствором (рн 5,8-6,0; электропроводность 1,5 мСм/см).

Температурный режим в рассадном отделении: +18-20 о С днем, +16-18 о С ночью. Температура субстрата +18-19 о С, относительная влажность воздуха 70-75%. При формировании у рассады 2-4 листьев и выхода отдельных корней через прорези-отверстия в горшке, ее выставляют в культивационные каналы, в которые непрерывно подается питательный раствор. Выращивание зеленных культур до товарного вида в зависимости от культуры продолжается 18-25 суток. Выдерживают следующие параметры микроклимата: летом температура воздуха днем +18-20 о С, ночью +15-17 о С, зимой и осенью соответственно +16-18 о С и +15-16 о С. Проветривание начинают при температуре 17 о С. Температура субстрата днем +20-21 о С, ночью +18-19 о С, но в любом случае она не должна быть ниже +18 о С. Питательный раствор в системе должен иметь температуру +20-22 о С, (не ниже +18 о С). Относительная влажность воздуха в теплице 70-75%. Искусственное освещение применяют в течение 16-24 ч в сутки (в зависимости от уровня естественной освещенности) и составляет 9-10 тыс. лк.

В чем секрет успеха?

Главное – правильно приготовить раствор. Вода должна быть чистой, без излишнего количества растворимых солей и их составных частей. Для питательного раствора используются полностью растворимые удобрения. Маточные концентрированные растворы готовят в двух баках, и отдельно готовится бак для кислоты. В баке «А» должно находиться комплексное удобрение с микроэлементами, монокалием фосфата, сульфата магния, нитрата магния, калийной селитры. В бак «В» – кальциевая и калийная селитра, нитрат магния. Содержимое бака «С» – азотная или ортофосфорная кислота. Состав питательных растворов, используемых для выращивания растений, изменяется по месяцам. Для контроля режима питания растений один раз в неделю раствор анализируют и ежедневно следят за показаниями РН и ЕС, при необходимости корректируют содержание макро и микроэлементов. Один раз в три недели питательный раствор меняют, так как в нем могут накапливаться сера и разложившиеся остатки растений.

Читайте так же:
Сотовый поликарбонат для теплицы какой лучше производитель

Зеленные культуры очень требовательны к условиям питания и не переносят высоких концентраций раствора. Необходимо строго соблюдать соотношение N:К в течение сезонного периода выращивания, а также выдерживать ЕС и РН питательного раствора.

Когда собирать урожай зеленых витаминов?

При достижении растениями зеленных культур высоты 20-22 см приступают к уборке урожая. У салата к моменту уборки в зависимости от сезона насчитывается 6-7 настоящих листьев. Выход салата составляет 31 шт./м 2 . У зеленных культур формируется большой пучок, выход 57 шт./м 2 . Растения с горшками вынимают из культивационных каналов или кассет-вкладышей и упаковывают в индивидуальные пакеты. Их устанавливают в картонные коробки по 15-20 шт. Срок хранения салата, согласно разрабатываемым производителем техническим условиям, до 10 суток, при температуре 0-1 о С, относительной влажности воздуха 90-95%. После уборки продукции в культивационном сооружении проводится дезинфекция теми же препаратами, которые используются при мойке рассадного отделения.

В настоящее время в ряде стран налаживается производство по вышеуказанной технологии в открытом грунте. В полевых условиях устанавливаются столы, на которых под укрывным материалом или сетками выращиваются зеленные культуры. Это необходимо для создания оптимальной температуры. В данном случае отсутствуют затраты на строительство теплицы, поэтому себестоимость выращенной продукции низкая. Единственный недостаток такого выращивания – это сезонность продукции, но с учетом того, что зеленная продукция на проточной гидропонике поступает каждые 3-4 недели, а сезонный температурный диапазон для возделывания зеленных культур довольно большой (6-7 месяцев), от реализации продукции с небольшой площади можно получать достаточно большой доход.

С. К. Джантасов,
эксперт по направлению «Овощные защищенного грунта»

Выращивание укропа

Выращивание укропа в теплице

Очень ценная культура для выращивания в теплице – укроп. Он полезный, придает каждому блюду аромат лета. Укроп менее требователен к температурному режиму, достаточно 15 °С. Для контроля за температурой устанавливают приборы, которые определяют температуру не только воздуха, но и почвы. Семена готовят к высеванию, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки. Эфирные масла, покрывающие семечка, размякнут, и ростку легче будет пробиться наружу. Высевают на 3 см.

Чтобы обеспечить укропу нужную влажность, укроп регулярно опрыскивают теплой водой.

Такой же поливают растения. Почва до появления всходов должна быть умеренно влажной. Проветривание теплицы нужно проводить очень осторожно. Образовавшийся сквозняк может погубить урожай. Укроп растет до уборки 40 дней. Подкармливают его нитрофоской, внося ее в борозды при посадке. Во время прорастание растение быстро впитывает фосфор. Азотными удобрениями лучше не пользоваться, чтобы количество нитратов не превысило допустимых норм.

Читайте так же:
Фундамент под теплицу из бетона

Сорта лучше брать среднего срока созревания. Это:

  • Лесногородский
  • Обильнолиственный
  • Кустистый

В неотопляемой теплице укроп можно выращивать до ноября. Весной необходимо провести ряд мероприятий по повышению температуры почвы и воздуха внутри теплицы. Это укрывание черным геотекстилем участка вокруг теплицы и почвы внутри нее. Поможет двойное покрытие пленкой, использование камней, нагревающихся от солнца днем и отдающих тепло вечером.

Как подготовить грядку для посева

Предварительно почву нужно подготовить. Осенью уместно обогатить будущую грядку перегноем. А весной за 2-3 недели до посадочных работ землю перекапывают ещё раз и вносят минеральные удобрения, в частности калийную соль, сернокислый аммоний, суперфосфат и др.

Подготовку следует начать с осени, внеся удобрения при перекапывании земли. Весной место под высадку нужно продезинфицировать слабым раствором марганцовки или кипятком.

Перед высевкой нужно хорошо разровнять грунт, разбить граблями все сколько-нибудь крупные комочки. Салат любит рыхлые почвы, поэтому плотную землю облегчают торфом, речным песком и перегноем.

Условия выращивания салата разных видов

Все салаты — холодостойкие (семена начинают прорастать при 5 °С, растения могут выдерживать кратковременные понижения, температуры до -10 °С), влаголюбивые (но избыточного увлажнения не переносят), светолюбивые растения, предпочитающие рыхлые плодородные почвы с низким залеганием грунтовых вод. Не переносят кислых почв, плохо реагируют на высокую концентрацию минеральных солей.

Важное условие выращивания салата – обеспечить для растений хорошо освещенный участок с низким залеганием грунтовых вод, с легкими супесчаными или суглинистыми плодородными почвами, имеющими нейтральную или слабокислую реакцию. Рекомендуется высаживать после картофеля, капусты, огурца и др. культур, под которые вносится много органических удобрений.

Кочанный салат при слабой освещенности плохо формирует кочан, предпочтительно сажать его на открытых солнечных участках. Молодые растения в фазе розетки могут выдерживать заморозки до -8°С. Однако длительное воздействие на них низких температур провоцирует образование цветоноса, минуя фазу кочана. Взрослые растения более устойчивы, они сохраняются под снежным покровом при -16-18°С. Наиболее устойчивы к отрицательным температурам сорта с пигментированными листьями. Но чтобы избежать повреждений и потерю полезных свойств, посадку и уход за кочанным салатом лучше осуществлять при температуре 15-20°С.

Читайте так же:
Фундамент для теплицы из бруса своими руками

Посмотрите видео «Выращивание салата», где подробно рассказывается о технологии процесса:

Салат ромэн по своим биологическим свойствам схоже позднеспелыми сортами кочанного салата, но отличается лучшей холодостойкостью и устойчивостью к стрелкованию. Меньше, чем кочанный салат, подвержен болезням. Растение светолюбивое, но выдерживает полутень. Переносит осенние и весенние кратковременные заморозки до -5°С. Предпочитает плодородные почвы, чувствителен к влажности почвы и воздуха, отзывчив на азотные и калийные удобрения, но не выносит кислых почв.

Далее описывается, как правильно сажать и ухаживать за салатом.

Бизнес-план по выращиванию зелени

Приведенные расчеты – приблизительные, представлены в ознакомительных и подтверждающих выгодность предприятия целях. Первоначальные расходы при организации бизнеса формируются из затрат на возведения теплиц-термосов размером 6хЗ м. При использовании в качестве каркаса дерево, а теплицу покрыть морозостойкой плотной пленкой, крышу оформить с помощью сотового поликарбоната одна теплица в среднем стоит 20–25 тысяч рублей. Постоянные расходы – покупка семян. Экономьте на самостоятельном выращивании.

продажа зелени как бизнес

Так выглядит производство свежей зелени в промышленных масштабах.

Доходы рассчитываются от реализации урожая с 18 квадратных метров, но эти показатели усредненные и предполагают выращивание и продажу укропа. В среднем с одного квадратного метра собирают до 4 кг зелени в первый урожай. Цена за 1 кг равна 150 руб. – за 4 кг выручка составит 600 рублей. Площадь грядок в теплице составляет 12 кв.м, прибыль от реализации всего урожая составит 7200 рублей. С учетом того, что урожай собирают 5 раз за сезон, чистая прибыль от реализации свежей зелени – 30–35 тыс. руб. Бизнес окупится за 1 сезон!

Успешность бизнеса полностью лежит на плечах предпринимателя. На первых порах начинают с одной теплицы, к следующему сезону выстроите еще. Это касается и ассортимента выращиваемой зелени. Когда есть возможность, желание, специализацию расширяют и выращивают и продают и зелень, и овощи, ягоды и фрукты.

Автор: Андрей Серов Бизнес-консультант, главный редактор Ктовделе.
Работал юристом, руководил отделением Сбербанка, инвестировал в строительный и ритейл бизнес.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector